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吉田の『うどん』(山梨県富士吉田市)をご存じか?

     ↑ パンフレット入手。 画像のみですが、アップしました。

 お奨めは、【43 美也樹】かな。 【萱沼】『みかかの東隣』が載ってないけど、やめちゃったのかなぁ?
あと、河口湖町の【きねつき】場所は、東電河口湖変電所の西?だったっけ(記憶が曖昧)
(^^;)


2006.06.04 キャベツの茹で方 教えて貰いました。(^^)



超極太麺で、コシがあり、なんとも言えない喉越しなのだ。

その昔、吉田では、織物の家内工業を生業とした家が多く、作ることと、食べることに 時間が掛からない『うどん』が家庭料理だったとのこと。
最近、甲府市近辺でも『吉田風うどん』の店が増えてきた。 大変に喜ばしいことである。
スープに工夫を凝らし、それぞれの店の個性がある。
醤油系,味噌系・・・ 鰹出汁,煮干し出汁,その他色々・・・
国中(くになか)では『ほうとう』が家庭食で、実家には、『ゴン鉢,のし板,のし棒』がある。

当然、私も『ほうとう』を打つことができる。 二八蕎麦も。!(^^)

だが、この『うどん』を作ることは・・・できない。
それなりの 修行 が必要なのである!!
(注)消費税法の改正により、値段が上がっています。



個人的な味覚による評定
☆     う〜ん
☆☆    まあまあ
☆☆☆  また食べたい


画像:1999年
☆☆☆

行きつけの『うどん屋』さん 『手打ちうどん とだ』 月曜定休

場所は、甲州 善光寺 南門のすぐ近く。 と言って すぐに分かる人は少ないであろう。

これで分かれば、かなり地理と歴史に精通している ひ とだ・・・

 住所:甲府市善光寺3丁目30−1 電話:055−233−9497
 営業時間:11:30〜14:00,18:00〜22:00(変わっているかも?)
320円から食べられる。 が、美味いのだ! スープの出汁は煮干し系でコクがある。
作り方を知りたい。。。もっと通って、秘訣を教えて貰おうと思っている。 が、未だに聞き出せない。。。
ここの娘(可愛いぞ!)と、ウチの息子が同じ高校の同級生。

チョット前から、オヤジさんの髪の色が錆びて、金色になっている。。。 ヴァンフォーレ甲府の応援のためなのか?
甲府は、冬なのに、何故か アツいです。 (J1昇格)

肉・天 うどん(大) 530円
・茹でてあるのに、シャキシャキとしたキャベツ。
・甘からく煮付けた豚肉
・ゴボウとニンジンとタマネギのかき揚げ
丼の左側にある辛味は、一味唐辛子を炒って、ラー油と合わせたもの。 これも作り方に秘密が隠されている。。。

夜メニュー  枝豆  タコ唐揚げ(撮影前にカミさんが・・・3個喰った)  焼きモツ(七味唐辛子は、おらがかけただ)

他には、砂肝塩焼き,漬け物等があるが、食べ切れぬと思いオーダーせず。
常連のみの 裏メニュー が存在する らしい・・・

画像:1999年

☆☆☆

行きつけの『うどん屋』さん その2 『手打ちうどん あかの』 日曜定休
場所は、私が●●していた事業所のすぐ近くで、●●経路上にある。
これだけでは、場所の特定は不可能か? と思うが、うどん好きの嗅覚は敏感で、すぐに探し当ててしまうことだろう!

甲府市立 南中学校 西側の通り沿いで少し南側です)

住所:甲府市住吉1丁目4−2 電話:055−235−2272
一見、強面の主人だが、ゴルフの話しをすると、とたんに笑顔になり作業の手を休めること暫し・・・
器量の良い奥さんと店を切り盛りしている。
写真を撮らせて! と言ったら奥さんは、早々に影へ隠れてしまった。
キャベツの茹で方を知りたいが、なかなか「教えて」と言い出せない。。。

肉・天 うどん(特盛り) 530円 (大盛りも 530円) メニューに記載が無いが、替え玉もあるのだ!
・茹でてあるのに、シャキシャキとしたキャベツ。
・甘からく煮付けた豚肉
・ゴボウとニンジンとタマネギのかき揚げ
前出の『とだ』さんと同じ店で修行をしたらしい。 味のベースは同じだと思うが、こちらの方は サッパリとしている感がある。
私の妻は、関西方面出身のためか料理が全て薄味なのだ。 ・・・関係ないか。。。
※ 夜メニューは、そのうちにアップします

その3『こだち』 日曜定休 ☆☆ 廃業
 住所:甲府市向町112−1 電話:055−222−7134
煮干し系出汁。 甲府市内の吉田うどんの先駆者  ★注! 子供入店拒否です。 寸評、写真等は、そのうちにUPします。(^^;)
場所は、う〜ん、説明し難い。 地図検索願います。(゚θ゚)☆C=(_ _)qテヲヌクナヨ

☆☆☆
その4『たっちゃん うどん』 日曜定休
 住所:南アルプス市小笠原375 電話:055−282−2300
煮干し系出汁。 お奨めは、温野菜トッピングのたっちゃんうどん。 寸評、写真等は、そのうちにUPします。(^^;)
場所は、南アルプス市役所(旧櫛形町役場)の北東側。

  たっちゃん うどん(並盛) 450円             カレーうどん(並盛) 550円


☆☆
その5『手打ち うどん せんしゅう』 定休:盆・正月 営業時間:平日11:15〜14:00,土・日・祝日 11:00〜14:00
 住所:甲府市高畑2丁目3−3 電話:090−3245−2527
煮干し系出汁。 お奨めは、大きな かき揚げ トッピングの 天ぷら うどん。 
麺の硬さは、お好みでリクエストできます。
場所は、荒川に架かる千秋橋のたもと(南側)。

天ぷら うどん(並盛) 440円













うどん 食べ歩き

☆☆
日付  2010.05.28
店名  蔵ノ介(くらのすけ)
住所  山梨県南都留郡富士河口湖町船津2492-10
電話  0555-72-2736
営業  11:00〜14:00
定休日 月曜日





肉うどん(大) 500円
出汁:煮干し系
汁:醤油
トッピング 肉(馬肉),キャベツ,ネギ,天かすは、お好みで。





日付  2010.07.21
店名  吉田うどん しむら 廃業
住所  山梨県甲府市大里町
電話  055-243-3036
営業  
定休日 





肉天うどん(並) 600円
出汁:煮干し系
汁:味噌・醤油
トッピング 肉(豚肉),天麩羅(かき揚げ),キャベツ


感想
麺:粉っぽさがあった。
汁:出汁が控え目な感じ。
肉:甘めに煮付(私的には、甘過ぎ)。
かき揚げ:衣が大目(粉っぽい)。




☆☆☆
日付 2010.08.26
店名 美也樹
住所 山梨県富士吉田市新西原4-3-6
電話 0555-24-2448
営業 11:00〜14:00
定休 日曜日




肉天うどん(並) 400円

麺:軟らか目
出汁:鰹出汁
汁:味噌・醤油
トッピング:肉(馬肉),天麩羅(かき揚げ),ネギ

薬味:一味唐辛子と胡麻タレのブレンド


冷し たぬきうどん(並) 350円

麺:軟らか目
出汁:鰹出汁
汁:味噌・醤油
トッピング:天かす,キャベツ,ネギ,大根おろし,わさび


妻が大変お気に入りの店です。(特に 冷したぬき)

汁の濃さは、中程度。 味噌と醤油のベストマッチ。





日付 2010.08.26
店名 桜井うどん
住所 山梨県富士吉田市下吉田93
電話 0555-22-2797
営業 10:00〜14:00
定休 日曜日




温かいの


冷たいの(汁は温かい)


辛味


メニューは、上の写真の2つだけ。
オーダーする時も 『温かいの』 『冷たいの』

麺:軟らか目
出汁:煮干し出汁
汁:醤油
トッピング:キャベツ,油揚げ

昔ながらの『シンプルな醤油味の汁』が好みな方に人気の店です。





日付 2010.08.26
店名 白須うどん
住所 山梨県富士吉田市上吉田3296-1
電話 0555-22-3555
営業 11:30〜14:00
定休 日曜日


温かいの


冷たいの(汁は温かい)

麺:硬目
出汁:煮干し系(鰹,鶏がら混合)
汁:醤油
トッピング:キャベツ,ニンジン(かけのみ)

この店は、セルフサービスです。
調理場の前に立ち、注文を聞かれたら、『温かいの幾つ,冷たいの幾つ』と注文し、出来あがるのを
その場で待って自分でテーブルまで運び、食べ終わったら器を下げてその場で勘定を支払うシステム
になっています。

中々の人気店で、仕込んだ玉が無くなり次第終了と成ります。





☆☆
日付 2012.06.14
店名 美也川
住所 山梨県富士吉田市松山5-9-12
電話 0555-23-2428
営業 11:00〜14:00 16:30〜19:00
定休 日曜日






【左】 冷し 納豆うどん(並) 350円      【右】 かけ うどん(並) 300円

麺:軟らか目
出汁:鰹出汁
汁:味噌・醤油

薬味:一味唐辛子,山椒,胡麻のブレンド




☆☆☆
日付 2012.06.14
店名 みうら うどん
住所 山梨県富士吉田市下吉田1141-1
電話 0555-24-1141
営業 10:00〜14:00
定休 日曜日






【左】 肉 うどん(並) 400円   【右】 月見 うどん(並) 350円

麺:軟らか目
出汁:鰹出汁
汁:味噌・醤油

薬味:一味唐辛子,山椒,胡麻のブレンド





キネツキうどん☆☆☆
富士河口湖町


かっちゃんうどん☆☆☆
都留市鹿留→田原へ移転 その後は?


小俣うどん
都留市法能


みうらうどん☆☆☆
富士吉田市


☆☆☆
甲府市


富士庵
甲斐市万才


源さん
甲府市下石田


旨い房
甲府市高畑


つるや☆☆
富士吉田市






















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